Ингредиенты |
6 крупных яиц (отделить желтки от белков) 250 г сахара 150 г муки, смешанной с пекарским порошком 150 г молотого миндаля цедра 2 апельсинов Для сиропа: 100 г сахара 225 мл сладкого белого вина сок 3 больших апельсинов Для шоколадного крема: 225 г белого шоколада (крупно порубить) 568 мл жирных сливок (33%) 350 г свежей клубники (нарезать тонкими ломтиками) |
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Количество порций: 14
Энергетическая ценность: 530
Уровень сложности рецепта: ПростойЭнергетическая ценность: 530
Процесс приготовления:
1. Смажьте маслом форму для выпекания диаметром 23 см, на дно выложите пергамент. Разогрейте духовку до 180 градусов С.
2. Выложите в миску белки, взбейте до белой пены. Продолжая взбивать, порциями
всыпьте в белки 50 г сахара.
3. В другую миску выложите желтки и оставшуюся часть сахара. Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится и масса не превратится в мягкий мусс. Постепенно подсыпьте муку к желткам, продолжая помешивать тесто.
4. Ложкой аккуратно введите в получившееся тесто 1/3 белков. Добавьте оставшиеся 2/3 белков, молотый миндаль и апельсиновую цедру, осторожно перемешайте. У вас должно получиться негустое тесто.
5. Выложите тесто в форму для выпекания и поставьте в духовку на 35 минут. Проверьте готовность коржа деревянной зубочисткой или спичкой. Готовый корж извлеките из формы, остудите.
6. Все ингредиенты для сиропа смешайте в небольшой кастрюле и поставьте на медленный огонь, помешивая. Держите на огне до тех пор, пока сахар не растворится. Доведите сироп до кипения и подержите, не уменьшая огонь, еще 5 минут. Остудите.
7. Для того чтобы приготовить шоколадный крем, выложите шоколад в огнеупорную миску, влейте туда же половину количества сливок. Установите миску на водяную баню так, чтобы она не касалась воды. Растопите шоколад и только потом помешайте. Не трогайте шоколад до тех пор, пока он полностью не растает. Остудите шоколад, время от времени мешая его деревянной ложкой или лопаточкой. Он должен полностью остыть и загустеть. В отдельной миске слегка взбейте оставшуюся часть сливок. Введите в шоколад большую ложку взбитых сливок, чтобы немного разбавить его, помешайте и добавьте остальные сливки. Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
8. Разрежьте готовый корж горизонтально на 2 части, выложите коржи на противень и проткните зубочисткой в нескольких местах. Ложкой нанесите на коржи сироп и оставьте их пропитываться.
9. Четверть шоколадного крема нанесите на базовый корж, сверху разложите 225 г свежей клубники, нарезанной ломтиками. Накройте вторым коржом и слегка придавите.
10. При помощи ножа с широким лезвием или кулинарной лопатки нанесите сверху и по бокам оставшуюся часть шоколадного крема. Неплотно накройте торт фольгой и поставьте в холодильник не менее чем на 4 часа. Перед подачей на стол украсьте оставшимися ломтиками клубники.
Немає коментарів:
Дописати коментар