неділю, 18 січня 2015 р.

Медовая кутья на узваре из яблок

Рождество Христово считается одним из главных христианских праздников, в этот день миллионы людей устремляют взгляды в небо, чтобы увидеть сияние первой звезды, знаменующей рождение Спасителя и началорождественского ужина. В рождественский вечер стараются приготовить двенадцать блюд, по числу учеников Христовых. В центре стола обязательно должна стоять кутья, приготовленная из зерен пшеницы или риса и приправленная медом, халвой, различнымиорехами и семечками. Наши предки считали - чем богаче кутья, тем успешнее будет следующий год. Предлагаю приготовить это древнее и сакральное блюдо по рецепту, который на протяжении многих лет использует моя семья. Медовая кутья на узваре из яблок - готовим вместе.


Ингредиенты для кутьи

Ингредиенты: 
- 200 грамм очищенных от кожуры зерен пшеницы; 
- 150 грамм мака; 
- 150 грамм халвы; 
- 60 грамм сушки из яблок; 
- 30 грамм изюма; 
- 30 грамм очищенных семечек подсолнуха; 
- 50 грамм грецкого ореха; 
- 3 столовых ложки меда.
Приготовление

Приготовление кутьи с медом и яблочным узваром: 


зерна пшеницы отварить

1. Сварить в небольшом количестве воды, предварительно замоченные на ночь зерна пшеницы.


Мак и изюм залить кипятком

2. Мак и изюм залить кипятком для набухания на 30 минут. 


Сушку из яблок залить водой

3. Сушку из яблок положить в кастрюлю, добавить 500 миллилитров холодной воды и варить в течении 15 минут. 


Растолочь грецкий орех

4. Растолочь грецкий орех в ступке или размельчить его с помощью ножа. 


мак растереть

5. Распаренный мак растереть до кашеобразного состояния. 


Соединить ингредиенты

6. Соединить в глубокой миске пшеницу, мак, раскрошенную халву, изюм, семечки подсолнуха, орехи, мед и залить все компоненты охлажденным узваром из яблок.


рецепт кутьи на узваре

Медовая кутья на узваре из яблок готова. Приглашайте родных за праздничный стол.
Напомним, что в прошлый раз мы рассказывали, как сделатьрождественского ангела своими руками.

Немає коментарів:

Дописати коментар