Ингредиенты:
- язык - 1,5 кг,
- картофель - 2 шт.,
- капуста - 300 г,
- помидоры крупные - 2 шт. (можно консервированные),
- лук репчатый - 1 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- лисички замороженные,
- сельдерей - 1 веточка,
- сухие коренья (по желанию),
- соль, сахар, перец - по вкусу,
- растительное масло,
- зелень - укроп, красный базилик.
Описание:
Язык хорошо промыть и варить 1,5-2 часа. Затем вынуть его из бульона, промыть под холодной водой и снять кожу. Этот бульон лучше не использовать.Очищенный язык заложить в кипящую воду, чуть посолить, добавить сухие коренья (петрушки, пастернака, сельдерея). Варить до готовности, пока язык при накалывании не станет мягким. Готовый язык вынуть. Бульон процедить.
В слегка кипящий бульон положить тонко нашинкованную капусту, через 5 минут добавить крупно порезанный картофель.
Свежие помидоры разрезать на 4 части, если они большие - то на 8. Положить на горячую сковороду с маслом и закрыть крышкой. Подержать на среднем огне 5-7 мин. Убрать сковороду с огня, вилкой снять с помидоров кожицу.
Лук мелко порезать, слегка подрумянить на горячей сковороде с растительным маслом, туда же добавить морковь, натертую на крупной терке, и подержать на огне еще пару минут. К овощам добавить размороженные лисички и жарить, помешивая, еще минуты 2.
За 10 мин до готовности супа положить овощи с грибами и помидоры в кастрюлю. Если использовались консервированные помидоры, то влить от них сок. Веточку сельдерея тонко нашинковать и тоже добавить в щи.
Как только картофель сварится, щи готовы. Снять с огня. Посолить и добавить сахар по вкусу. Добавить мелко нашинкованную зелень. Закрыть крышкой и дать 10 минут настояться.
Совет: базилик лучше класть веточками, а потом вынуть.
Щи можно подавать со сметаной. И обязательно в каждую тарелку добавить тонкие ломтики языка.
Немає коментарів:
Дописати коментар