Состав:
Для теста:
200-250 г размягченного сливочного масла или маргарина,
3/4 стакана сахарного песка (лучше сахарной пудры),
4 желтка,
1/2 стакана сметаны,
сода на кончике ножа, погашенная в уксусе,
чуть больше 2 стаканов муки (чтобы тесто получилось не крутое, а мягкое),
Для начинки:
4 охлажденных белка,
1/2 стакана сахарного песка или сахарной пудры,
1 стакан растолченных грецких орехов,
цедра 1 лимона,
Для шоколадного крема:
200 г размягченного сливочного масла,
1/2 стакана сахарного песка,
3 ст. ложки молока
1/2 плитки размельченного шоколада (шоколад можно заменить 1 ст. ложкой порошка какао).
Для украшения:
ядра орехов,
цукаты,
кусочки шоколада.
Для теста:
200-250 г размягченного сливочного масла или маргарина,
3/4 стакана сахарного песка (лучше сахарной пудры),
4 желтка,
1/2 стакана сметаны,
сода на кончике ножа, погашенная в уксусе,
чуть больше 2 стаканов муки (чтобы тесто получилось не крутое, а мягкое),
Для начинки:
4 охлажденных белка,
1/2 стакана сахарного песка или сахарной пудры,
1 стакан растолченных грецких орехов,
цедра 1 лимона,
Для шоколадного крема:
200 г размягченного сливочного масла,
1/2 стакана сахарного песка,
3 ст. ложки молока
1/2 плитки размельченного шоколада (шоколад можно заменить 1 ст. ложкой порошка какао).
Для украшения:
ядра орехов,
цукаты,
кусочки шоколада.
Приготовление:
Белки отделить от желтков и поставить в холодильник. Желтки растереть с сахаром добела. Отдельно растереть деревянной ложкой (взбить) масло до получения пышной массы и соединить ее с растертыми желтками. Добавить сметану и продолжать растирать до полного растворения сахара, после чего ввести соду, погашенную в уксусе, перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Разделить его на 3 равные части и делать коржи. Каждую часть теста перенести на лист, смазанный маслом, и разровнять его руками. Поставить в нагретую духовку и печь, не доводя до подрумянивания, Приготовить начинку. Охлажденные белки взбить миксером в густую пену, добавить растолченные или размятые скалкой орехи и лимонную цедру, перемешать. Этой начинкой смазать два коржа, положить один на другой, третий корж положить на второй, не смазывая.Подготовленный таким образом торт переложить на лист, поставить в духовку со слабым жаром и печь до готовности (чтобы пропеклась белково-ореховая начинка). В эмалированной посуде растереть деревянной ложкой масло с сахаром и, помешивая, влить молоко, добавить натертый или размельченный шоколад, поставить на слабый огонь (лучше над паром), все время помешивая, пока масса не загустеет. Приготовленным кремом покрыть остывший торт сверху и с боков. Украсить орехами, цукатами, кусочками шоколада и поставить в холодильник . Вместо шоколадного крема можно использовать шоколадную помадку или глазурь с какао.
Белки отделить от желтков и поставить в холодильник. Желтки растереть с сахаром добела. Отдельно растереть деревянной ложкой (взбить) масло до получения пышной массы и соединить ее с растертыми желтками. Добавить сметану и продолжать растирать до полного растворения сахара, после чего ввести соду, погашенную в уксусе, перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Разделить его на 3 равные части и делать коржи. Каждую часть теста перенести на лист, смазанный маслом, и разровнять его руками. Поставить в нагретую духовку и печь, не доводя до подрумянивания, Приготовить начинку. Охлажденные белки взбить миксером в густую пену, добавить растолченные или размятые скалкой орехи и лимонную цедру, перемешать. Этой начинкой смазать два коржа, положить один на другой, третий корж положить на второй, не смазывая.Подготовленный таким образом торт переложить на лист, поставить в духовку со слабым жаром и печь до готовности (чтобы пропеклась белково-ореховая начинка). В эмалированной посуде растереть деревянной ложкой масло с сахаром и, помешивая, влить молоко, добавить натертый или размельченный шоколад, поставить на слабый огонь (лучше над паром), все время помешивая, пока масса не загустеет. Приготовленным кремом покрыть остывший торт сверху и с боков. Украсить орехами, цукатами, кусочками шоколада и поставить в холодильник . Вместо шоколадного крема можно использовать шоколадную помадку или глазурь с какао.
Немає коментарів:
Дописати коментар