середу, 28 грудня 2011 р.

Салат Оливье от Люсьена Оливье


Ингредиенты:
- Рябчики — ½ штуки.
- яйцо вкрутую 1 шт.
- Картофель — 3 штуки.
- Огурцы — 1 штука.
- Салат — 3-4 листа.
- Провансаль — 1½ стол. ложки.
- Раковые шейки — 3 штуки.
- Каперсы — 1 чайная ложка.
- Оливки — 3-5 штук.
Правила приготовления:
Нарезать бланкетами филе жаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль.
Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук. Подавать очень холодным.
Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.
Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.
Этот салат стал очень популярным. В советские времена в особой вариации салат Оливье стал традиционным блюдом. В него входило 5 неизменных ингредиентов.

Немає коментарів:

Дописати коментар